Crema

Apa “Crema” itu?

Crema atau “schiuma” adalah suatu persyaratan utama bagi pengemar kopi yang harus ada pada secangkir kopi espresso.

Crema yang sempurna dihasilkan dari mesin espresso yang memiliki tekanan uap air sebesar 8.2–18 atmosfir bersama dengan air panas melewati kopi yang setelah digiling. Sari dari kopi inilah yang membuat teknik “brewing” menggunakan mesin espresso berbeda dari teknik lainnya.

Crema berujud busa halus berwana coklat keemasan yang berada dilapis atas dari secangkir espresso. Komposisinya terdiri dari vegetable oil, protein, dan gula. Elemen crema adalah emulsion serta foam colloid.

This entry was posted in Food & Baverages and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s